Кольчатые черви. Систематика, морфология, филогенетические связи многощетинковых червей с членистоногими.

Тип Кольчатые черви (Annelida)

Класс Многощетинковые (Polychaeta)

Виды: нереис (Nereis diversicolor)

пескожил (Arenicola marina)

Класс Малощетинковые (Oligochaeta)

Виды: дождевой червь (Lumbricus terrestris)

трубочник (Tubifex tubifex)

энхитреус (Enchytraeus albidus)

Класс Пиявки (Hirudinea)

Отряд Хоботные пиявки (Rhynchobdellida)

Виды: рыбья пиявка (Piscicola geometra)

улитковая пиявка (Glossosiphonia complanata)

Отряд Бесхоботные, или Челюстные пиявки (Arhynchobdellida)

Вид: медицинская пиявка (Hirudo medicinalis)

Тип насчитывает около 9 тыс. видов. Уровень организации животных, входящих в этот тип, значительно выше, чем у плоских и круглых червей. Время возникновения кольчатых червей неизвестно. Их предками были, возможно, примитивные плоские черви.

Основные признаки типа:

• во внешнем строении различают головную лопасть с органами чувств, сегментированное Кольчатые черви. Систематика, морфология, филогенетические связи многощетинковых червей с членистоногими. тулови ще и заднюю лопасть;

• кожно-мускульный мешок хорошо развит;

• целом, или вторичная полость тела; пищеварительная система, как правило, состоит из ротовой полости, глотки, средней кишки и задней кишки и заканчивается анальным отверстием;

• у большинства видов кровеносная система замкнутого типа;

• нервная система состоит из парного головного мозга, пары окологлоточных нервных стволов, брюшной нервной цепочки. У большинства представителей типа в каждом сегменте расположены парные нервные ганглии. Органы чувств представлены глазами, обонятельными ямками, щупальцевидными придатками, органами равновесия — статоцистами;

• примитивные формы раздельнополы, у многих появился гермафродитизм.

Тип делят на два подтипа: поясковые и беспоясковые. В подтипе поясковых единственным классом являются многощетинковые кольчецы Кольчатые черви. Систематика, морфология, филогенетические связи многощетинковых червей с членистоногими. (полихеты), в котором выделяют два подкласса — бродячие и сидячие. К подтипу беспоясковых относятся класс малощетинковых (олигохеты) и класс пиявок.

Многощетинковые — в основном морские кольчатые черви, ведущие придонный образ жизни(нереис, афродита, пескожил ). У них хорошо развиты органы чувств в виде щупиков, глаз. На каждом сегменте животных расположены примитивные ножки — параподии, служащие для передвижения. Их тело покрыто однослойным эпителием, выделяющим тонкую кутикулу. Черви раздельнополы, имеют непрямое развитие. Личинку называют трохофорой, она имеет реснички для передвижения.

Малощетинковые — обитатели почвы и водоемов. Их параподии редуцированы, а органы чувств развиты слабо. Глаз у животных нет, поэтому свет воспринимается светочувствительными клетками. Дышат они Кольчатые черви. Систематика, морфология, филогенетические связи многощетинковых червей с членистоногими. поверхностью тела. Дождевые черви — гермафродиты. Развитие червя проходит без личиночной стадии.

Пиявки — свободноживущие полухищники-полупаразиты, питающиеся кровью. Они присасываются к телу жертвы с помощью присосок, имеющихся на переднем и заднем концах тела. В глотке имеются железы, выделяющие гирудин — антисвертывающее вещество. Пиявки — гермафродиты.

Особенности строения кольчецов.Кожно-мускульный мешок состоит из наружных кольцевых и внутренних продольных мышц, что обеспечивает разнообразие движений червя. Целом — вторичная полость тела, образовавшаяся внутри мезодермы, делится на участки, число которых соответствует количеству сегментов тела. Он выполняет опорную, распределительную, выделительную и половую функции. Опорная функция объясняется несжимаемостью целомической жидкости. При сокращении мышц тело становится упругим. В целом питательные Кольчатые черви. Систематика, морфология, филогенетические связи многощетинковых червей с членистоногими. вещества поступают из кишечника, затем они распределяются в организме. В целоме созревают половые продукты. Пищеварительная система состоит из обычных для кольчатых червей отделов. У малощетинковых средняя кишка образует складку. У некоторых хищных видов многощетинковых в глотке образуются хитиновые зубы.



Органы дыхания — жабры, отдельные участки параподий, вся поверхность тела.

Кровеносная система замкнута. Состоит из брюшного и спинного продольных сосудов, сообщающихся с кольцевыми сосудами, выполняющими роль сердца. Сокращения спинного и передних кольцевых сосудов обеспечивают ток крови по телу червя. По спинному сосуду кровь течет вперед, а по брюшному — назад.

Выделительная система образована метанефридиями — выделительными каналами, каждый из которых проходит через Кольчатые черви. Систематика, морфология, филогенетические связи многощетинковых червей с членистоногими. два сегмента тела и выходит наружу. Конец канала, открывающийся в целом, окружен ресничками.

Нервная система узловая, ганглиозного типа.

В процессе эволюции от кольчатых червей возникли членистоногие.

Значение кольчатых червей. Многощетинковые служат кормом рыбам, крабам и другим животным.

Дождевые черви положительно влияют на плодородие почвы, разрыхляя ее. Это облегчает проникновение в почву воды и воздуха. Черви перемешивают и удобряют почву растительными остатками, способствуя образованию гумуса. Они также входят в рацион рыб и других обитателей пресноводных водоемов.

Пиявки используют в медицине для лечения таких заболеваний, как тромбозы сосудов, гипертония и др.

Традиционно кольчатых червей сближают с членистоногими. Общими для них особенностями можно считать наличие Кольчатые черви. Систематика, морфология, филогенетические связи многощетинковых червей с членистоногими. постларвальной сегментации тела, связанное с этим особенное строение нервной системы (брюшная нервная цепочка). Из всех кольчатых червей ближе всего к членистоногим многощетинковые, что, возможно, свидетельствует о том, что кольчатые черви — парафилетическая группа. Как и у членистоногих, у них развиты боковые придатки тела, параподии, которые считаются предшественниками ног членистоногих, а в циркуляции крови главную роль играет мускульная обкладка спинного сосуда. Наличие кутикулы нельзя считать чертой, уникально присущей кольчатым червям и членистоногим, поскольку кутикулярные эпителии довольно широко распространены в разных группах беспозвоночных. Более того, кутикула аннелид по большей части не содержит хитина, характерного для членистоногих. У аннелид, как и у Кольчатые черви. Систематика, морфология, филогенетические связи многощетинковых червей с членистоногими. некоторых других групп червей, хитинсодержащая кутикула имеется только на небольших участках тела: на «челюстях» в глотке и на щетинках.


documentapcsabp.html
documentapcshlx.html
documentapcsowf.html
documentapcswgn.html
documentapctdqv.html
Документ Кольчатые черви. Систематика, морфология, филогенетические связи многощетинковых червей с членистоногими.