Обетование Благой вести

Которую Бог прежде обещал через пророков Своих в святых писаниях (1:2)

Евангелие, которое пришло от Бога, не было пророческим раздумьем. О нем не было также в первые сказано в Новом Завете. Оно не отражает последующие изменения в Божьих замыслах или пересмотр Его стратегии. Оно было обещано Богом через Его пророков в Св. Писаниях, которые мы сейчас называем Ветхим Заветом.

Возможно, именно для еврейских критиков Павел в самом начале послания подчеркивает, что Благая весть исходит не от него и даже не от земной миссии Христа. Его часто обвиняли в проповеди и учении против Моисея и в провозглашении революционных речей, неслыханных в древнем Израиле (Деян Обетование Благой вести. 21:20). Но здесь он ясно дает понять, что Благая весть, которой он учит, это на самом деле давняя весть из еврейских Св. Писаний, воплотившаяся и совершенная теперь в Иисусе Христе.

Павел использует слово "пророки", ссылаясь на мужей, писавших Ветхий Завет. Каждый из них был глашатаем Бога, в чем и состоит основное значение слова "пророк". Моисей, например, был великим законодателем, хотя он также считал себя пророком (Втор. 18:15). Павел делает ссылку на Св. Писание, чтобы противопоставить богодухновенный Ветхий Завет многим раввинским писаниям, которые изучались в его дни и которым следовали более ревностно, чем Св. Писанию. Другими словами, хотя раввинские писания мало Обетование Благой вести говорили или вообще ничего не говорили о Благой вести Бога, в Св. Писании о ней было сказано много. Благая весть не исходила от человека и не отражала мышление человека, но была Божественно явленным Словом Бога Живого.

Большинство евреев в те дни были настолько приучены следовать раввинским преданиям религиозного руководства, что Св. Писание рассматривалось, скорее, в качестве священной реликвии, а не источника истины. Даже после трех лет усиленного учения Иисусу Христу приходилось укорять некоторых Своих учеников, которые не могли понять и поверить, что Св. Писание учит о Нем. Прежде чем открыть Свое происхождение двум ученикам на пути в Еммаус Обетование Благой вести, Он сказал им: "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!" (Лук. 24:25). И когда Он снова стал говорить им о Своей смерти и воскресении, Он разъяснял Св. Писание (ст. 27 и 32).

Порочной традицией иудаизма была идущая от людей революционность, имеющая центром человека и не основанная на Св. Писании. И именно сторонники исходящего от людей извращенного иудаизма были самыми жесткими противниками Христа. Он осуждал религиозные учения книжников и фарисеев, скорее, как лицемерные, чем благочестивые, а их богословие - как ложную традицию людей, а не явленную Богом истину.

Фразы "Вы слышали, что сказано" и "Вы слышали, что сказано древним Обетование Благой вести", которые Иисус часто использовал в Нагорной проповеди (Матф. 5:21, 27, 33, 38, 43), относятся не к Ветхому Завету, а к раввинским преданиям, которые противоречат Ветхому Завету и лишают его законной силы (Матф. 15:6).

Подсчитано, что Ветхий Завет содержит, по меньшей мере, 332 предсказания об Иисусе Христе, большинство из которых сбылось при Его первом пришествии. Ветхий Завет полон истины и предсказаний, он служит основой для Нового Завета. Иисус не учит ничему такому, что не было бы связано с Ветхим Заветом или противоречило бы ему. "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, - провозгласил Он, - не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не Обетование Благой вести прейдет небо и земля, ни одна йота или не одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Матф. 5:17-18). На всем протяжении истории Церкви евреи противостояли Благой вести, обосновывая свою позицию тем, что приняв ее, они отвергли бы свое наследие. На мирском уровне это так, поскольку задолго до Иисуса Христа народный иудаизм основывался больше на человеческих традициях, чем на Божественном откровении. Чтобы стать христианином, совершенно необходимо отвергнуть такое наследие. Но для еврея принять Благую весть означает в действительности унаследовать то, что всегда было обещано в Св. Писании. Самое главное еврейское наследие - обетование Божьего Мессии, а Иисус Христос и есть этот Мессия Обетование Благой вести, выполняющий обетование. Каждый еврейский пророк прямо или косвенно говорил о последнем Пророке - Иисусе Христе. Каждый еврейский жертвенный агнец говорил о последнем, вечном Агнце Божьем, Который будет заклан за грехи мира.



В отношении этого вопроса, в начале Послания к Евреям провозглашается: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:1-2). Ап. Петр также подчеркивает это в своем 1-ом Послании:

"К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя на которое и на какое Обетование Благой вести время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу; им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают приникнуть Ангелы" (1 Пет. 1:10-12).

Пророки говорили о приближении Нового завета (Иер. 31:31-34, Иер. 36:25-27) и о Мессии, Который принесет этот завет (Ис. 7:18; 9:6, 7; 53:1-12).


documentapcgqfh.html
documentapcgxpp.html
documentapchezx.html
documentapchmkf.html
documentapchtun.html
Документ Обетование Благой вести